Sáb. Abr 20th, 2024

Así podrá tener una alimentación equilibrada sin afectar su bolsillo

Al menos el 22,5 % de los habitantes en América Latina y el Caribe, es decir, unos 131,3 millones de personas, no cuenta con los medios económicos suficientes para acceder a una dieta saludable. Así lo evidenció el más reciente informe de las Naciones Unidas sobre el Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2022. El informe señala que en Colombia la prevalencia de subalimentación se incrementó 2 puntos porcentuales, lo que quiere decir que 1,1 millones de personas más se encuentran en condiciones de subalimentación.  En el país, acceder a una alimentación sana al día cuesta alrededor de 3,07 dólares, de acuerdo con las estimaciones de la FAO. Pero, aunque se trata de un valor por debajo del promedio mundial (3,54 dólares) y regional (3,89), sigue siendo inasequible para el 26,49 % de la población. Es más, se sabe que aquello que más contribuyó a que la inflación de 2022 fuera de 13,12 por ciento -la más alta en 23 años- fueron los precios de los alimentos (4,88 puntos porcentuales) que aumentaron 27,81 por ciento, según reportó la directora del Dane, Piedad Urdinola. El producto que más impulsó este dato anual de los alimentos fue el costo de la carne de res. Entre 2017 y 2020 se tuvieron precios estables, pero con la llegada del covid-19 comenzó una tendencia alcista que terminó hace un año aproximadamente. Aunque ha venido bajando, hasta principios de este año todavía se registraba una inflación de 20,21 por ciento, un nivel que no se veía desde 2016.


Después está el arroz, que comenzó a aumentar desde finales de 2021 y todavía sigue subiendo. Al cierre del año pasado se había encarecido 54,05 por ciento.  Asimismo, se destacan los aumentos que registraron productos como la arracacha y ñame (109,84 por ciento), cebolla (106,81 por ciento), yuca (88,08 por ciento), plátano (64,12 por ciento) y café (52,69 por ciento).

Además de las legumbres secas (47,81 por ciento), azúcar (43,12 por ciento), trigo (35,9 por ciento), leche (36,65 por ciento), huevos (33,68 por ciento), papa (33,77 por ciento) y el pan (30,36 por ciento). Estos mayores costos en los alimentos también llevaron a que se encareciera la comida que consumen los colombianos en los restaurantes. De nuevo, el incremento pronunciado comenzó con la llegada del covid-19 y alcanzó niveles de 18,70 por ciento en 2022.

Según el reporte de las Naciones Unidas, el aumento de precios internacionales de alimentos experimentado desde 2020, especialmente después del inicio del conflicto en Ucrania, y el alza en la inflación alimentaria que se encuentra por encima de la media general, han incrementado las dificultades para que las personas puedan acceder a una dieta saludable.
 Rossana Polastri, directora regional del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, concluye que Latinoamérica y el Caribe es la región del mundo con la dieta saludable más costosa, “lo que afecta particularmente a las poblaciones vulnerables como los pequeños agricultores, mujeres rurales y poblaciones indígenas y afrodescendiente, las cuales destinan un mayor porcentaje de ingresos a la compra de alimentos”.

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